神州娱乐在线首页gm777.top是一家集神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

日常管理
第32個“國際禁毒日”:健康人生,綠色無毒!
發布時間:2019-06-26 瀏覽次數: 21

    2019年6月26日是第32個“國際禁毒日”。提起毒品,相信大家都一樣聞之色變,如今遭受毒品侵害的人群漸漸年輕化,科普禁毒知識刻不容緩!以下這些防毒知識,你知道嗎?

毒品的種類有哪些

傳統毒品

  一般指濫用較早的直接從原植物中提取、加工而成的毒品。我國常見的傳統毒品包括鴉片類、大麻類、可卡因類三大類。

合成毒品

  是相對海洛因等傳統毒品而言,主要指人工化學合成的致幻劑、興奮劑類毒品。目前在我國濫用合成毒品包括苯丙胺類興奮劑、致幻劑類和抑制劑類三大類。

 

新精神活性物質

  又稱“策劃藥”或“實驗室毒品”,是不法分子為逃避打擊而對管制毒品進行化學結構修飾所得到的毒品類似物,具有與管制毒品相似或更強的興奮、致幻、麻醉等效果。新精神活性物質包括合成大麻素類、卡西酮類、苯乙胺類、哌嗪類、氯胺酮類、植物類、其他七大類。

  據聯合國UNODC預測,新精神活性物質將成為全球流行的第三代毒品,并將強力沖擊第一代毒品(以海洛因為代表的傳統毒品)和第二代毒品(以冰毒為代表的合成毒品)。從臨床戒毒患者來看,新精神活性物質在社會上早已經出現,且毒性極大。其中,卡芬太尼的藥效為嗎啡的10000倍,一般來說,藥量約為2毫克就可以使一個成人致死。因此,社會危害性較大,而且更加隱蔽。據報道,近年來歐美國家已發生過上百起因吸食新精神活性物質致死案例。

毒品偽裝

    日常生活中,零食和飲料隨處可見,看著毫不起眼,也讓人不會生出警惕之心。隨著公安機關對毒品的持續高壓打擊,毒販為了逃避法律制裁和獲取高額利潤,將毒品偽裝成常見零食和飲料。如奶茶、咖啡、軟飲、跳跳糖、橡皮糖、曲奇餅干、巧克力、香煙、干花熏香制品等。誤食這些偽裝的毒品就是吸食毒品,甚至是多種毒品濫用,極易導致吸毒成癮,致使過量而死亡。所以,出入情況復雜的娛樂場所,千萬要長點兒心!面對不知底細的陌生人,一不小心就中招了!請記住,在一些人群復雜的場所里,陌生人給的、脫離過自己視線的食物和水,都不要入口。


 各類偽裝毒品 

想要擁有健康生活

還必須要了解正確的防毒知識

01了解毒品危害,減弱好奇心

  毒品損害人的身心健康,毀壞家庭,影響社會治安和經濟發展。要筑牢抵御毒品侵襲的思想防線,樹立毒品絕不能碰的理念。

02堅決拒絕同伴吸毒的邀請

    97%以上的人第一次吸毒都是受朋友邀請。為了解決毒資,很多吸毒者會采取各種手段引誘他人吸毒。如吸毒能治病、吸食冰毒很時尚,有錢人才玩、偶爾玩一玩不會上癮,可以徹底釋放壓力。接到這樣的邀請時要保持警覺。

03在娛樂服務場所要提高警惕

  在娛樂場所不接受陌生人提供的香煙和飲料,留意易拉罐等飲料是否有被注射的針眼和開封的跡象,離開座位時最好有人看管飲料和食品,避免因誤食毒品而上癮。

04不為他人保管、投遞、買賣不明物品

  近年來,販毒集團常常采取誘騙和脅迫的方式,利用懷孕和哺乳期婦女、未成年人、殘障人員等人群從事販毒活動。如果被委托保管、投遞、買賣的物品是毒品,有可能在法律上被認定為販毒者的同謀。

 

05建立健康的生活方式

  不要用毒品來滿足某種心理需求:學會有規律的生活、合理安排工作和娛樂時間、正確應對壓力、保持良好情緒。樹立正確的人生觀,不盲目追求享受、尋求刺激、趕時髦。

06遵照醫囑,合理用藥

  不能濫用鎮痛、鎮靜、減肥、安定、止咳類藥物。

 

 除此之外

還要了解毒品認識的

 四大誤區 

認為偶爾吸毒不會上癮,或者別人吸毒會上癮,但自己不會。這也是很多人尤其是青少年吸食毒品的原因之一。但實際上,依賴性是所有毒品的基本特性,吸食毒品都會成癮。

認為吸食搖頭丸、K粉不上癮。搖頭丸、K粉的依賴性主要體現在心理依賴。吸毒者在心理上所產生的效果和感受甚至比海洛因還要強烈,會產生頑固的“心癮”。而心理依賴是毒癮難戒的根本原因。目前查獲的搖頭丸多含有冰毒等成分,依賴性更強。

認為吸毒上癮,戒毒就是了。目前,采取戒毒措施后復吸的占大多數。因為吸毒造成的心理依賴像在人腦部扎根一樣,一旦毒癮發作時,痛苦和強烈的渴求會讓吸毒者難以控制自己的行為,不顧一切尋找毒品吸食。

認為自己不吸毒,不需要了解毒品防范知識。不了解、不知道容易誤入毒品魔爪,沒有這樣的防范意識,就會暴露在毒品的威脅之下,存在被毒品侵害的可能。

 

只有牢記這些禁毒防毒知識

才能更好地保護自己和他人

真正做到 健康人生,綠色無毒!

 

掃一掃分享本頁
神州娱乐在线首页