神州娱乐在线首页gm777.top是一家集神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

學工要聞
小聯微評第108期 | 徐昕旸:讓奮斗成為青春最亮麗的底色
發布時間:2019-09-15 瀏覽次數: 13

讓奮斗成為青春最亮麗的底色  

  

徐昕旸

  

上半年,湖南衛視五四晚會上的情景劇《等待》刷屏各大網站、媒體平臺,看哭了無數網友。節目用將近十分鐘的長篇幅致敬兩彈元勛鄧稼先:1958年,34歲的鄧稼先從接受研制原子彈任務開始,告別妻兒,深入大漠戈壁潛心鉆研,度過了28年近乎“人間蒸發”的日子;1985年,當他回到闊別已久的家中時,已過花甲之年,帶著一身病痛,一年后因直腸癌晚期離開人世。在被鄧老先生奮斗不已、奉獻愛國的人生經歷深深感動的同時,反觀當下,“佛系青年”現象悄悄興起,“喪文化”在青年群體中流行,滿足于眼下的“小確幸”成為主流觀點,沒有目標、隨波逐流成為一部分年輕人的新標簽。

習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上提出,希望新時代中國青年要勇于砥礪奮斗,勇做走在時代前列的奮進者、開拓者、奉獻者,毫不畏懼面對一切艱難險阻,在劈波斬浪中開拓前進,在披荊斬棘中開辟天地,在攻堅克難中創造業績。面對總書記的殷切期望、面對鄧老先生的勵志故事,希望同學們都能“燃起來”,讓積極奮斗成為青春的主旋律。

 

奮斗要有明確的方向,讓青春與偉大祖國同在

心懷偉大祖國,勇擔時代責任,奮斗就有了正確的方向。中學時代的鄧稼先喜愛數學和物理,但盧溝橋事變的槍聲打破了他平靜的學習生活,也在他心中種下了“學成報國”的種子。在此后的一輩子里,不論是青少年時代的發奮學習,還是剛取得博士學位9天就放棄了在美國可以有的優越生活和工作條件毅然回國,亦或是義無反顧進入羅布泊牽頭設計開發核武器,鄧老先生的所有行為和所有決定都只有一個原因:祖國需要。對我們新時代中國青年來說,熱愛祖國更是立身之本、成才之基。同學們的人生目標可能不盡相同,因專業的差異、興趣特長的不同,職業選擇也會呈現多元化的態勢,但只有把自己的小我奮斗融入大我洪流,把個人理想與祖國前途、民族命運緊密聯系在一起,才能更好地實現人生價值、升華人生境界。離開了祖國需要、人民需求,任何孤芳自賞的奮斗都會陷入越走越窄的狹小天地?! ?/span>

 

奮斗要有過硬的本領,讓青春與刻苦學習相伴

青年是苦練本領、增長才干的黃金時期。鄧稼先自幼就熱愛學習,成績優異:小學時候熟讀四書五經、涉獵世界名著;中學時期跟隨清華、北大教授,學習突飛猛進,17歲便考入西南聯大物理系;青年時期赴美學習更先進的知識,學習刻苦,成績突出,僅用一年多的時間就修得所有學分并取得博士學位。正因為有如此深厚的知識儲備,鄧稼先才能被挑選進入核武器研發團隊,為國家的核事業貢獻力量。與鄧老先生所處的時代相比,當代青年有著更好的學習環境。當今中國社會安定無戰禍,信息技術的發展讓我們能高效便捷地獲取最新研究成果,國家、社會對教育的高度重視讓我們有了更優越的學習環境和更先進的研究設備。同學們更應當珍惜韶華,集中精力、孜孜不倦地學習,為奮斗的人生打下堅實的基礎。同時,青年同學們也要積極融入社會實踐,將理論與實踐相結合,決不做高分低能的“書呆子”。

 

奮斗要有堅定的決心,讓青春與矢志奮斗為友

不積跬步,無以至千里,成功的花朵要用辛勤的汗水來澆灌。在秘密研發核武器的過程中,鄧稼先帶領工作組成員刻苦學習理論,研究尖端科學,用算盤和紙筆,用三年的時間計算出了原子彈的設計方案,用兩年零八個月的時間創造了制成氫彈的世界最快速度,用二十八年的時間使中國趕在世界全面禁止核試驗之前達到了實驗室模擬水平,把國家領向了安全地帶。哪怕是在身體疼痛不止、全身大面積溶血性出血的生命最后時光里,鄧老先生仍然在思考如何和平利用原子能。鄧老先生用實際行動向我們生動詮釋了“生命不息,奮斗不止”。奮斗不只是響亮的口號,更是腳踏實地的頑強拼搏,矢志不渝的奮力向前。習總書記在多個場合反復提過,今天,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。同學們作為新時代的奮斗者,更要牢固樹立永久奮斗的偉大信念,培養不懼艱險奮力向前的意志品質,將“永久奮斗”定格為人生總基調,為國家開創新的輝煌,為自己留下無悔的青春印記。

 

奮斗的青春才有意義,奮斗的青春也最美麗。希望同學們以以鄧稼先為代表的優秀知識分子為榜樣,樹立正確的奮斗觀,努力踐行奮斗精神,抓住人生機遇,接受時代考驗,做有理想有志向、敢拼搏勇開拓的“奮斗一族”,讓奮斗成為青春最亮麗的底色。

 

 

掃一掃分享本頁
神州娱乐在线首页