神州娱乐在线首页gm777.top是一家集神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

學工要聞
小聯微評第107期 | 巫志峰:“強國一代”概念的闡發及其時代意蘊
發布時間:2019-09-14 瀏覽次數: 13

“強國一代”概念的闡發及其時代意蘊  

  

巫志峰

  

強國一代有我在

這種精神有未來

奮進偉大新時代

誰都有機會出彩

強國一代有我在

我要秀出我厲害

幸福人生奮斗來

我要獻出我的愛

——節選《強國一代有我在》歌詞

當這段朗朗上口的歌曲旋律在耳旁縈繞響起,“強國一代”的使命便不自覺地往肩上扛。我想,這歸功于音樂作品本身的力量,同時也要感恩這個最好的時代。

一、“強國一代”概念的橫空出世

十九大期間,《中國青年報》刊發題為《強國一代》一文(作者:張國、劉世昕),文中把人生黃金期伴隨強國進程的當代青年定義為“強國一代”。這一概念的橫空出世,迅速引發了全社會的廣泛關注和熱議討論。僅一年半左右時間,百度搜索就有1730萬條相關記錄。

自近代以來,歷經苦難的中華民族迎來了從“站起來”、“富起來”到“強起來”的歷史性飛躍,每一次飛躍都是不同發展階段最強的時代回音?!皬妵淮弊鳛樾聲r代的最強回音,就個人理解,其內涵可分為兩個層次:其一,“強國一代”首當其沖地指明了當代中國青年都是有“背景”的人,顯然這一強大“背景”便是我們擁有強大祖國作為堅強后盾,我們生長于斯,人生將出彩于斯;其二,“強國一代”鮮明地標記了當代中國青年要勿忘初心和使命。我們不是坐享者,更是奮斗者。國家富強、民族振興是一場接力跑,要一代接著一代奮進續力。一言要之,我們都是成長于強國下的一代,我們更是實現強國目標的追夢人。

二、“強國一代”概念的時代意蘊

十九大明晰了強國目標的路線圖,分為兩步走:從 2020 年到 2035 年,基本實現現代化;到2049年,建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。展望未來30年,當代青年的筑夢、圓夢之旅同強國路線同頻共振,交相呼應,肩負理想的“強國一代”已青春上場。那么,要實現“強國一代必有我”的目標,我想最硬核的莫過于爭做“向上向善”的時代新人。

向上與向善作為人生積極的價值取向,二者緊密相連、不可分割。向上是人們不斷提升本領和境界的動態尺度,是向善的前提和基礎;向善是向上的具體體現和標志,是向上的動力源泉和崇高境界。當前,要朝著建成“富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國”目標邁進,既需要有本領的向上青年,更需要崇德的向善青年。

                    (一)向上青年

華為5G領跑全球,讓我們感受到一股強大的硬核力量。華為1987年注冊資金僅2萬元,2017年銷售額突破6000億元,30年間增長3000萬倍,是個名副其實的全球領跑者?!叭A為,何以如此硬核?”相信不止是我一個人所好奇的問題。我想從《華為人》第337期刊發“華為青年:我們的青春不一YOUNG”一文中可以窺探一二:

再咬牙堅持一下
  再偷偷學習一些
  再逼著自己進步一點
  這是青春最美的模樣
  青春,就是這么不一YOUNG

去年五四前夕,華為公司在搜狐心聲社區推出十位優秀華為青年的青春故事。網友紛紛感嘆:厲害了這群小哥哥小姐姐們。高學歷+高顏值+硬實力,這近乎完美的組合匯集一身就令人詫異了,然而他們向上拼搏的最美模樣更讓人感嘆不已。

 

(二)向善青年

在我們校園里就有這樣一支愛心義教團,連續六年一直為愛“黔”行。該團隊以風信子花語:“只要點燃生命之火,便可共享豐富人生”作為宗旨信條,六年來,累計赴黔志愿者120人、受益學生數2282人、募集愛心物資139368元、志愿服務時長14400小時……

社會歷史學院風信子愛心義教團的成立,源自一個貴州女孩的初心--想為家鄉做點事。她叫劉熊艷,貴州六盤水人,2012年考入福建師范大學歷史學專業。初入大學的她,對國家、學校和社會愛心人士的一路守護心懷感激,便找到我(大學期間輔導員)表達了自己的心聲。還記得,當時她簡單的話語,卻讓我感受到一股強大的暖流。隨即,我表示支持并倡議建立支教隊。六年來,支教隊一屆屆傳承并發展壯大,故事還在繼續。支教隊先后榮獲國家級獎項2項,省級獎項4項,支教活動得到央視新聞網、貴州省新聞聯播等10余家主流媒體報道。

在決勝全面建成小康社會的關鍵期,各高校大學生通過愛心支教、“青年紅色筑夢之旅”創業項目、志愿服務西部計劃等方式,關注革命老區蘇區、中西部欠發達地區等地,把小我融入國家發展“大我”之中。

誠如歌詞所言:“這是一個新時代,中國正在強起來;這是我們的時代,誰都有機會出彩?!眾^斗是青春最靚麗的底色。作為“強國一代”的新時代中國青年,我們要不忘初心,牢記使命,扎根中國大地,在實現中國夢的奮進中綻放青春光芒,在民族復興的接力中跑出更好成績。

青春萬歲,強國有我。

 

 

 

 

掃一掃分享本頁
神州娱乐在线首页