神州娱乐在线首页gm777.top是一家集神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

日常管理
小聯帶你領略輝煌中國第四期:經濟篇 穩中求進 經濟質量實現高速發展
發布時間:2019-04-19 瀏覽次數: 22

一個民族從沒落走向崛起,一個國家從衰弱走向昌盛,一個家庭從窮苦走向富裕,是人民對美好生活的向往所必然驅動的發展歷程。中國經濟的飛速發展向世界展現了中國的實力,中國逐漸走向世界舞臺的中央,成為推動世界經濟發展的強大引擎之一。



筒子們是否聽說過改革開放、一帶一路、中國(上海)進口博覽會等等與經濟相關的名詞呢?其實它們的出現與我國經濟的快速發展密不可分哦~愛學習的筒子們快隨著小聯一起來學習吧!


NO.1 改革開放


中文:改革開放

英文:Reform and opening up

發展歷程:

改革開放,是1978年12月十一屆三中全會中國開始實行的對內改革、對外開放的政策。這場重大改革在安徽鳳陽小崗村拉開帷幕。

1979年7月15日,中央正式批準廣東、福建兩省在對外經濟活動中實行特殊政策、靈活措施,邁開了改革開放的歷史性腳步。

1992年鄧小平南巡講話沖破了姓“社”姓“資”的思想束縛,科學概括了社會主義的本質,為中國改革開放進入新階段奠定堅實基礎。

1992年10月召開的黨的十四大宣布新時期最鮮明特點是改革開放,正式提出建立社會主義市場經濟體制的目標。

2013年中國進入全面深化改革新時期。

2019年中國改革開放四十周年,我國經濟已經有了翻天覆地的變化。


NO.2 一帶一路


中文:“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”的簡稱。

英文:The Belt and Road,縮寫B&R

發展歷程

2013年9月7日,中國國家主席習近平在哈薩克斯坦納扎爾巴耶夫大學作演講,提出共同建設“絲綢之路經濟帶”。

2015年3月28日,國家發展改革委、外交部、商務部聯合發布了《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的愿景與行動》。

“一帶一路經濟區開放后,承包工程項目突破3000個。

2016年6月底,中歐班列累計開行1881列,其中回程502列,實現進出口貿易總額170億美元。

2017年5月14日至15日,“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京舉行,習近平主席出席高峰論壇開幕式,并主持領導人圓桌峰會。

2018年5月,首屆“一帶一路”上海論壇,在上海社科國際創新基地成功舉辦。

2019年4月12日,國務院新聞辦召開新聞發布會,海關總署相關負責人公布了今年一季度我國外貿相關情況。

發展成果:

2015年,我國承接“一帶一路”相關國家服務外包合同金額178.3億美元,執行金額121.5億美元,同比分別增長42.6%23.45%。

2016年前11個月,中國與“一帶一路”沿線國家貿易額達8489億美元;中國對“一帶一路”沿線國家直接投資134億美元。

2017年前11個月,我國企業在“一帶一路”沿線的61個國家新簽對外承包工程合同額1135.2億美元;對“一帶一路”沿線國家投資123.7億美元。

2018年中國與“一帶一路”沿線國家貨物貿易進出口總額1.3萬億美元;中國企業全年對“一帶一路”沿線國家非金融類直接投資156.4億美元。

2019年一季度我國與“一帶一路”沿線國家外貿進出口總額2萬億元,同比增長7.8%。比重提升1.1個百分點。


NO.3 中國(上海)進博會

中文:中國國際進口博覽會

英文:China International Import Expo

意義:世界上第一個以進口為主題的國家級展會,不僅成為國際貿易發展史上一大創舉,更是中國主動開放市場的重大政策宣示和行動。

會展盛況

2018年11月中國首屆進口博覽會包括展會和論壇。來自五大洲的172個國家、地區和國際組織參會,參展企業3617家,80多萬人進館洽談采購、參觀體驗,成交額達578億美元。

會展亮點:

1.參展國別分布廣泛。首屆進博會共有156個國家、3個地區和13個國際組織參加。

2.國家展精彩紛呈。各國充分展示自身獨特文化和優勢產業,內容豐富、特色鮮明。

3.企業展“國際一流”。這里不僅有一流企業——220多家世界500強和行業龍頭企業參展,而且還有一流展品——首次亮相中國的展品多達5000余件,有300多項新產品和新技術首次發布,集聚了世界各國優質“土特產”,頗受消費者青睞。


小聯的自我介紹:

小聯——福建師范大學學生服務聯動協調中心,是學校多個職能部門與學生之間最直接、有效的溝通橋梁。負責協調解決學生對學校管理、服務方面的意見和建議。生活與學習中遇到問題?想獲知師大最新資訊?那就來找小聯吧!





掃一掃分享本頁
神州娱乐在线首页